Akuntansi

Tujuan Kompetensi Keahlian

Tujuan Program Keahlian Keuangan/Akuntansi dan Keuangan, Paket Keahlian/Kompetensi Keahlian : Akuntansi/Akuntansi dan Keuangan Lembaga membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam mengelola akuntansi perusahaan jasa, dagang, manufaktur dan administrasi pajak baik manual maupun komputerisasi yang dibekali dengan kemampuan Bahasa Inggris dan berwawasan lingkungan, rajin dan taat dalam menjalankan kewajiban sesuai dengan agama yang dianutnya dan bersikap yang baik kepada orang tua, guru, teman, maupun lingkungan.

Visi, Misi Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga

Visi
Menghasilkan lulusan yang unggul dalam Imtaq, Iptek, Mandiri, Berwawasan Lingkungan dan kompeten dalam bidang akuntansi dan keuangan lembaga.

Misi

1. Melaksanakan kegiatan pembelajaran normatif, adaftif (kurikulum 2006) dan kelompok A, B (kurikulum 2013 versi 2016), kelompok Nasional dan Kedaerahan (kurikulum 2013 versi 2017)
  2. Melakukan kegiatan pembelajaran dasar kompetensi kejuruan, yaitu menerapkan Prinsip Praktek Profesional Dalam Bekerja, melaksanakan Komunikasi Bisnis dan menerapkan K3LH.
  3. Melakukan kegiatan pembelajaran kompetensi kejuruan, yaitu : Mengelola Dokumen Transaksi, Memproses Dokumen Dana Kas Kecil, Memproses Dokumen Dana Kas Di Bank, Memproses Entry Jurnal, Memproses Buku Besar, Mengelola Kartu Piutang, Mengelola Kartu Persediaan, Mengelola Kartu Aktiva Tetap, Mengelola Kartu Utang, Menyajikan Laporan Harga Pokok Produk, Menyususun Laporan Keuangan, Menyiapkan Surat Pemberitahuan Pajak, Mengoperasikan Paket Program Pengolah Angka/Spreadsheet, Mengoperasikan Aplikasi Komputer Akuntansi
  4. Melaksanakan kegiatan pembelajaran dasar bidang keahlian akuntansi (Pengantar Ekonomi Bisnis, Pengantar Adm Perkantoran, Pengantar Keuangan dan Akuntansi), bagi siswa yang mengimplemtasikan kurikululm 2013 revisi 2016
  5. Melaksanakan kegiatan pembelajaran dasar program keahlian akuntansi (simulasi digital, etika profesi, dasar-dasar perbankan, Paket Program Pengolah Angka/Spreadsheet, Akuntansi Perusahaan Jasa) bagi siswa yang mengimplemtasikan kurikululm 2013 revisi 2016
  6. Melaksanakan kegiatan pembelajaran paket keahlian akutansi (Akuntansi Perusahaan Dagang, Akuntansi Keuangan, Komputer Akuntansi, Akuntansi Perusahaan Manufaktur, Administrasi Pajak) bagi siswa yang mengimplemtasikan kurikululm 2013 revisi 2016
  7. Melaksanakan kegiatan pembelajaran dasar bidang keahlian (Simulasi dan Komunikasi Digital, Ekonomi Bisnis, Administrasi Umum dan IPA) bagi siswa yang mengimplemtasikan kurikululm 2013 revisi 2017.
  8. Melaksanakan kegiatan pembelajaran dasar program keahlian (Etika Profesi, Aplikasi Pengolah Angka/Spreadsheet, Akuntansi Dasar, Perbankan Dasar) bagi siswa yang mengimplemtasikan kurikulum 2013 revisi 2017.
  9. Melaksanakan kegiatan pembelajaran kompetensi kejuruan (Praktikum Akuntansi Perusahaan Jasa, Dagang dan Manufaktur, Praktikum Akuntansi Lembaga/Instansi Pemerintah, Akuntansi Keuangan, Komputer Akuntansi, Administrasi Pajak, Produk Kreatif dan Kewirausahaan).